http://www.ekomplect.ru/ изоляторы полимерные опорно стержневые оск.



Экономическая теория - Книги - Производство


Производство

Фридрих фон Визер - Теория общественного хозяйства
Мы переходим теперь от теории хозяйства к теории ценности, изложением которой мы будем заниматься до конца этого раздела... Как уже подчеркивалось ранее, вся классическая теория и значительная часть современной теории ценности стремились объяснить феномен меновой ценности; мы, напротив, следуя австрийской школе, хотим вывести законы ценности в их наиболее общем виде. С этой точки зрения последующее изложение призвано показать, что законы ценности в конечном счете являются законами исчисления полезности, которым необходимо следовать при любом экономическом порядке, поскольку соотношение между потребностью в продукте и его наличием (wirtschaftliches Mengenverhaltnis) ставит людей перед необходимостью учитывать полезность. Только в заключение мы обратимся к самому понятию ценности.

Пьеро Сраффа - Производство товаров посредством товаров
Пьеро Сраффа (1898-1983) - один из крупнейших экономистов XX ве­ка, основоположник нового направления в экономической теории ("неорикардианство"). В монографии "Производство товаров посредством товаров" рассматривается соотношение между ценами производства и рыночными ценами, уделяется внимание проблеме определения стоимости через трудовые затраты. Сраффа вводит новую меру стоимости ("стандартный товар"), которая способна выражать относительные цены независимо от уровня заработной платы и нормы прибыли. Кроме указанной монографии книга публикуется фундаментальная статья Сраффы "Законы доходности в условиях конкуренции" и его комментарий к "Производству товаров...".

Йозеф Шумпетер - Капитализм, социализм и демократия
В до перестроечное время книга Шумпетера наравне с "Дорогой к рабству" Хайека, "Свободой выбора" Милтона и Розы Фридменов и другими "капиталистическими манифестами" украшала полки спецхранов наших научных библиотек. Теперь же они как бы стоят но разные стороны баррикад. Разрушение социалистической системы в мировом масштабе и разрушение марксистской системы в сознании большинства советских обществоведов вызвало мощное движение маятника интеллектуальной моды в сторону частнособственнического капитализма и идеологии классического либерализма. В западной экономической литературе наш читатель стал искать в первую очередь доказательства оптимальности свободного предпринимательства и невозможности построения какого бы то ни было социализма. Хайек и Фридмен по крайней мере в университетских аудиториях и на книжных лотках заняли место развенчанного пророка Карла Маркса.

Вильфрид Фурманн, Айдын Султанов - Общеэкономическая модель мультипликатора
Рано или поздно каждый студент, изучающий экономику (экономику производства или народное хозяйство) сталкивается с понятием "мультипликатор" в словосочетаниях типа "инвестиционный мультипликатор", "мультипликатор государственных расходов" и "экспортный мультипликатор". В некоторых странах это понятие встречается даже в школьных учебниках. Мультипликатор в качестве экономической категории представлен почти во всех иностранных вузовских учебниках по экономии. К сожалению, большая часть студентов не уделяет должного внимание этому понятию, а в случае "принуждённой" конфронтации с данным феноменом у многих студентов вырабатывается отрицательное отношение к самому предмету макроэкономики. При этом в качестве аргументов высказываются следующие слова: непонятно, слишком абстрактно, далёко от реальности.

Вильфрид Фурманн, Айдын Султанов - Общеэкономический рынок труда
С точки зрения макроэкономики на рынке труда действуют с одной стороны предприниматели в качестве продавцов товара и покупателей» рабочей силы, с другой стороны – домашние хозяйства в качестве покупателей товаров и «продавцов» своей рабочей силы. Условные допущения относительно функционирования рынка товаров определяют ситуацию и на рынке труда. Эти допущения подразумевают во всех случаях полную приспособляемость предложения спросу при заданных ценах, т.е. неизменной процентной ставке, цене на товары и ставке заработной платы, а также при неизменной величине основного капитала (исключение представляет анализ действия акселератора и его последствий) и имущественного капитала. Данное обстоятельство означает наличие возможности использования дополнительной рабочей силы для увеличения дополнительного производства.