Ремонт пылесоса в Оренбурге www.606010.ru.



Экономическая теория - Книги - Экономические теории


Экономические теории

Адам Смит - Исследование о природе и причинах богатства народов
Имя великого шотландца Адама Смита равно чтится всеми современными учеными-экономистами , сколь бы различных точек зрения они не придерживались . Книга "Исследование о природе и причинах богатства народов" (1776 г) стоила ему девяти лет полного отшельничества и принесла славу “отца экономической науки”. Эта книга действительно знаменует собой рождение либеральной экономической теории. В отличие от меркантилистской системы. Богатство народов стремится показать всю пользу естественной свободы и конкуренции, которые действуют как невидимая рука и способствуют быстрому и гармоничному развитию общества. Богатство народов состоит из пяти книг, но лишь первые две из них составляют суть теоретического построения Адама Смита.

Давид Риккардо - Начала политической экономии и налогового обложения
Давид Рикардо - одна из ярких личностей классической политической экономии Англии, последователь и одновременно активный оппонент отдельных теоретических положений наследия великого Адама Смита. "Начала политической экономии и налогового обложения" состоят из 32 глав, которые не сгруппированы в разделы или книги. Начиная с изложения теории стоимость-труд (глава 1), Рикардо затем переходит к рассмотрению основной проблемы политической экономии: определить правила, которые управляют распределением ренты, заработной платы и прибыли между собственниками земли, трудящимися и промышленниками (главы со 2 по 6). Анализ распределения дохода ведет его к предположению о снижении ставки прибыли и, как следствие, к прекращению аккумуляции, к застойному состоянию: «никакой капитал не сможет больше принести даже малейшей прибыли; никакой дополнительный труд не будет востребован и, следовательно, население достигнет своего максимального уровня». Внешняя торговля (глава 7), преимущества которой неоспоримы, оказывается единственным средством остановить это падение прибылей. Налоги должны как можно меньше препятствовать «естественному» функционированию экономики (главы с 10 по 18). Остальная часть работы дает возможность автору сравнить свои положения с основными теориями того времени, углубить их и дополнить.

Карл Каутский - Экономическое учение Карла Маркса
Работа Каутского "Экономическое учение Карла Маркса", опубликованная в 1886 году, и просмотренная Энгельсом в рукописи, является одним из самых известных курсов политэкономики.

Фредерик Бастиа - Экономические софизмы
Что касается экономических постулатов, то здесь внимание привлекает стремление Бастиа объяснить соотношение заработной платы и прибыли исходя из закона гармонии, предполагающего рост в абсолютном выражении обеих составляющих национального дохода при возрастании относительной доли труда. В качестве главного доказательства этой неумолимой тенденции Бастиа приводит фактор уменьшения нормы процента — явление, заметное в странах Европы XIX в. Сказать, что эта идея является бесспорной, было бы некорректным. Тенденция к падению наблюдается в динамике процентной ставки и в XX в., хотя процесс этот отличается крайней неравномерностью. Более существенным и определенным выступает рост предпринимательского дохода. Он увеличивается быстрее, чем средняя зарплата, особенно в периоды технологических взлетов, успехов в организации производства, эффективного финансового управления. "Капитал, — замечает Бастиа, — основывается на трех способностях человека — умении предвидеть, разуметь и воздерживаться".

Жан-Батист Сэй - Трактат по политической экономии
Нет сомнений, что в общественной жизни есть много недостатков, которые связаны с самой природой вещей и от которых невозможно совершенно освободиться, но есть много и таких, которые не только возможно, но и легко устранить. В этом можно убедиться, ознакомившись с содержанием этой книги. Я мог бы даже прибавить, что почти у всех народов многие злоупотребления могли бы быть совершенно устранены без малейшей жертвы со стороны привилегированных лиц, действительно извлекающих из них пользу или только воображающих, что извлекают ее. Скажу более: есть такие изменения общественных условий, которые могут быть сделаны в общих интересах без всякой опасности для кого бы то ни было и которые отвергаются только вследствие недостаточного знакомства с экономией обществ.