в рыночных системах: эволюция, модели,


Экономические теории 9

Государственное регулирование в рыночных системах: эволюция, модели, тенденции—Царь Н. М
Государство в рыночной экономике обеспечивает благополучие нации в целом, охрану ее интересов, стабильность и укрепление экономического строя внутри страны и за рубежом. Этим и определяются цель государственного регулирования экономики и роль государства в рыночной экономике. Но, если государственное регулирование является объективной необходимостью в условиях современной рыночной экономики, то для экономики переходного периода его роль неизмеримо более высока, ибо здесь имеют место и другие, не свойственные рынку проблемы, решение которых возможно только посредством действенного государственного вмешательства. Сюда следует отнести: формирование самой рыночной инфраструктуры, высокий удельный вес государственного сектора экономики, разгосударствление и приватизацию, развитие предпринимательства и конкуренции, развитие социальной сферы и системы социальной защиты населения, привлечение иностранных инвестиций и др.

Государство и рыночная экономика—Токмачева М.Н
Есть области знаний и жизненного опыта, о которых, кажется, может судить любой из нас. Кроме политики, к таким сферам относятся медицина и, конечно же, экономика. Это не случайно, ведь экономика - наука эмпирическая, связанная с практикой непосредственно. Каждый из нас, независимо от подготовки, повседневно сталкивается с экономическими явлениями. Все мы трудимся - создаем ценности или повышаем свою квалификацию, получаем доходы, обращаемся к рынку, следим за ценами, являемся потребителями. Экономика изучает “homo ecoonomics” - экономического человека, его действия и интересы. И также как в медицине, где для постановки диагноза нужно хорошо знать функционирование здорового организма, необходимо прежде всего разобраться в законах функционирования здоровой экономики.

Д. М. Кейнс—Общая теория занятости процента и денег
Я назвал эту книгу "Общая теория занятости, процента и денег", акцентируя внимание на определении "общая". Книга озаглавлена так для того, чтобы мои аргументы и выводы противопоставить аргументам и выводам классической теории, на которой я воспитывался и которая - как и 100 лет назад - господствует над практической и теоретической экономической мыслью правящих и академических кругов нашего поколения. Я приведу доказательства того, что постулаты классической теории применимы не к общему, а только к особому случаю, так как экономическая ситуация, которую она рассматривает, является лишь предельным случаем возможных состояний равновесия. Более того, характерные черты этого особого случая не совпадают с чертами экономического общества, в котором мы живем, и поэтому их проповедование сбивает с пути и ведет к роковым последствиям при попытке применить теорию в практической жизни.

Инфляция -Ижболдин А.Р
Деньги - один из основных феноменов экономической жизни - выступают в качестве реальной связи хозяйствующих субъектов государства. Нет ничего удивительного в том, что теории денежного обращения посвящали свои труды, выдающиеся мыслители прошлого времени и нынешней эпохи. Исторические этапы эволюции денег легко прослеживаются вместе с изменением форм собственности на средства производства: -индивидуальной частной собственности на орудия труда; -индивидуальной частной собственности на средства производства; -акционерной собственности (новая форма собственности объектов производства и интеллектуальных достижений типа «ноу-хау». Основное внимание читателя сосредоточенно на важнейшей функции денежного обращения- его устойчивости по отношению к внутренним и внешним факторам. Речь идет о проблеме инфляции. Изучение инфляции- сложного макроэкономического явления.

Инфляция и пути её преодоления в современных условиях -Шерстнева Тамара Борисовна
Инфляция - это очень сложное социально-экономические явление. Инфляция, как правило, проявляется в росте товарных цен и относительном обесценивании национальной денежной единицы, и поэтому затрагивает интересы практически каждого члена нашего общества Инфляция присутствует в той или иной степени любой современной экономики. По всей видимости, явление инфляции зародилось ещё с момента возникновения денег. Как историческая категория инфляция прошла определенные этапы своего развития. Современной же инфляции присущ ряд отличительных особенностей: если раньше инфляция носила локальный характер, то сейчас - повсеместный, всеохватывающий; и если раньше она охватывала больший и меньший период, т.е. имела периодический характер, то сейчас - хронический и стала постоянным фактором воспроизводственного процесса. Процесс инфляции отличается упорством, способностью к расширенному самовоспроизводству и опасными социально-экономическими последствиями.



Содержание раздела