Система национальных счетов. Стpуктуpа, содеpжание


Международные экономические отношения 4

Система национальных счетов. Стpуктуpа, содеpжание и особенности внедpения в России - Зенкин Денис Владимиpович
Система национальных счетов ( в дальнейшем именуемая СHС ) - есть адекватный pыночной экономике национальный учет, завеpшаемый на макpоуpовне системой взаимосвязанных статистических показателей, постpоенной в виде опpеделенного набоpа счетов и балансовых таблиц, хаpактеpизующих pезультаты экономической деятельности, стpуктуpу эконоики и важнейшие взаимосвязи в национальном хозяйстве" - вот что утвеpждают учебники об относительно новом явлении в статистике России, как СHС.

Основные тенденции развития мировой экономики во второй половине 20 века - Рыбаков О.Ю.
За почти пять послевоенных десятилетий масштабы и географическая структура мировой экономики существенно изменились. В целом мировой ВВП за 46 лет возрос почти в 5,9 раза. При этом экономический потенциал наиболее развитых регионов середины 20 века – Северной Америки, Европы, Австралии и Океании – увеличивался медленнее, чем мировой экономики в среднем. В результате их доля в ВВП мира заметно снизилась. Сокращение доли Северной Америки в мировой экономике полностью произошло засчет снижения в ней удельного веса США, в то время как доля остальных североамериканских стран возросла.

Экономическая интеграция
Экономическая интеграция представляет собой широкое межгосударственное объединение, которое обладает своей организационной структурой. Между участниками интеграции осуществляется более глубокое разделение труда, ведется интенсивный обмен товарами, услугами, капиталами, рабочей силой. В мире сложилось несколько интеграционных объединений. В 1958 г. было создано Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), которое превратилось в мощную экономическую группировку. В рамках Сообщества установлены льготы взаимной торговли, проводится общая экономическая политика, постоянно снимаются ограничения на передвижение товаров, капиталов, рабочей силы. В развивающихся странах создаются свои интеграционные объединения (Юго-восточная Азия, Латинская Америка, страны ОПЭК).

Экономическая свобода и теория международной торговли
Практическим выводом из смитовского натурализма и оптимизма будет, очевидно, экономическая свобода. Что же касается правительства, или "суверена", как говорит Смит, то "оно совершенно освобождается от тяжелой обязанности, при выполнении которой оно неизбежно подвергается всякого рода разочарованиям и для правильного исполнения которой недостанет никакой мудрости и знания, - от обязанности руководить трудом каждого человека и направлять его в сторону, наиболее соответствующую благу общества".

Экономическая эффективность обмена лицензиями и ноу-хау
Научно-техническая революция и развитие производительных сил ведут ко все большему углублению международного разделения труда. В этих условиях торгово-экономические отношения между странами характеризуются быстрым расширением научно-технического и техно­логического обмена, значение которого намного больше коммерческого эффекта, получаемого от передачи или приобретения технологии на тех или иных коммерческих условиях.




Содержание раздела