Фундаментальный анализ - Статьи - Из жизни денег


Из жизни денег

Год Йены - Ашраф Лаиди
2004 год можно было бы назвать годом Евро. В этом случае, 2005 год может стать годом иены или, по крайней мере, началом долго ожидаемого бычьего рынка иены. Предпосылкой для этого является то, что японские власти не могут позволить себе удерживать свои фонды в 700млрд. $, размещенные в американских казначейских обязательствах, когда доллар, как ожидается, потеряет еще больше
своей стоимости после 18%-го снижения торгово-взвешенного индекса за прошлые 3 года. Постепенный уход Японии от американских долларовых ценных бумаг в недолларовые активы неизбежен, чтобы избежать огромных потерь Центрального банка на американских долларовых активах.

Китайская ревальвация -момент истины для евро - Кэти Лиин
Диверсификация резервов является новой темой на рынке. К удивлению многих трейдеров, Народный Банк Китая недавно опубликовал данные, указывающие, что Китай за прошлые 2 года уменьшил долю американских долларов в своих резервах на 6% (с 82% до 76%). В прошлом, сообщения делали акцент только на непрерывных покупках Китаем американских казначейских обязательств. Хотя Китай продолжает покупать американские бонды, чтобы поддерживать курс юаня против доллара, последнее сообщение предполагает, что они в то же самое время спокойно увеличивают свои покупки Евро. Китайцы имеют тенденцию быть очень скрытными и консервативными, поэтому нет никакой неожиданности в том, что они не предоставляют деталей относительно состава их резервов.

Ревальвация юаня: за и против
В настоящий момент, кажется, что все страны мира во главе с США стараются убедить Китай в необходимости ревальвации юаня, и только Китай не желает сдаваться. Конечно, есть очень сильные аргументы, поддерживающие обе стороны. Учитывая различные экономические факторы, вроде инфляции, баланса текущего счета и общего роста, экономисты оценивают, что юань недооценен примерно на 10% - 40%. На основе паритета покупательской способности валюты в относительных ценах товаров, чтобы быть уровненным с остальной частью мира, китайский юань в настоящий момент слишком дешевый.

Юрий Цыганов – Змея, кусающая себя за хвост
В середине февраля курс австралийского доллара достиг самого высокого курса за последние семь лет. И это – несмотря на поступающие данные, что пузырь на рынке недвижимости Австралии начал сдуваться.

Сергей Моисеев – Трудные роды африканского эко
Введение единой валюты в Европе оказало демонстрационный эффект на африканские страны. На черном континенте началать волна валютной реинтеграции, и вскоре ожидается появление третьей валютной зоны.