Фундаментальный анализ - Статьи - Международные финансы 7


Международные финансы 7

Химера антиглобализма - Б.М. Ческидов
Человеческое существо по своей сути является консерватором, склонным замыкаться в рамках привычной рутины и с испугом взирающим на любые перемены, независимо от того, сулят ли они надежды или опасения. Даже известная и, скорее всего, унаследованная homo sapience от приматов страсть к новизне по сути своей консервативна или отстраненна — мы или жаждем лучшего из уже известного (новых машин, жилищ, одежды, средств связи — хотя и действующий на совершенно иных принципах и мобильный, а все же телефон), или желаем наблюдать за неизвестным и удивительным из безопасной позиции — будь то тигры в клетке или война на экране телевизора

Матросов С.В. - Роль кредитных учреждений на европейском финансовом рынке и тенденции их развития
После запуска платежной системы TARGET и денежно-кредитных операций Евросистемы межбанковские рынки, до сего момента национальные, находятся в процессе интеграции в единый межбанковский рынок евро. Непогашенный государственный долг реденоминирован в единую валюту, торговые правила гармонизированы, а все фондовые рынки начали проводить котировку в евро. Все это указывает на возможное развитие трансъевропейского финансового рынка по американскому образцу, основой которого явля­ются ликвидные рынки денежных инструментов, акций, облигаций и деривативов. Однако данный процесс не скоротечен.

Е.А. Звонова - Внешнее финансирование и экономический рост проблемы взаимодействия
Исследуя комплекс вопросов, вытекающих из взаимодействия двух экономических процессов – внешнего финансирования и внутрихозяйственного роста страны-реципиента, – целесообразно выделить три блока проблем, которые в комплексе дают наиболее полную картину такого взаимодействия

И.О. Горин - Некоторые аспекты сотрудничества россии с МВФ
Оценка роли Международного валютного фонда в экономике современного мира, как показывают последние публикации в отечественной и зарубежной печати, является весьма актуальной и злободневной. Международный кредитно-финан­совый кризис 1997‑1999 гг., не обошедший стороной и Россию, показал определенную противоречивость и неоднозначность рецептов, предлагаемых международными финансовыми организациями вообще, и Международным валютным фондом в частности, для решения насущных экономических проблем в странах, претендовавших, да и претендующих на получение кредитов со стороны МВФ.

Б.М. Ческидов - Мировой экономический кризис как тест на готовность к переменам
Вот уже два года как широкую известность приобрело еще недавно никому неведомое слово «антиглобализм». Мало кто из наблюдателей не знаком с этим понятием, но наверняка мало кто из них способен внятно сформулировать определение антиглобализма. Всем понятно, что это некое общественное движение, однако нет никакой ясности ни с целями этого движения, ни с его организационными формами, ни с его социальным или этно-географическим составом.