Фундаментальный анализ - Статьи - Из жизни денег 5


Из жизни денег 5

Юрий Цыганов – Юань по прежнему с долларом
Последние годы Китай придерживается политики жесткой привязки национальной валюты к доллару. Однако это не устраивает США. Американская администрация пытается заставить руководство КНР вести плавающий курс юаня.

Алексей Савицкий – Жэньминьби – он же юань
В последние годы в международных валютно –финансовых отношениях, с одной стороны, растет неустойчивость, с другой – резкая политизация всей этой сферы. Все чаще курсы ведущих мировых валют становятся предметом острых разногласий и взаимных претензий, упреков в «нечестной игре». С осени 2002 года в число таких валют попали и жэньминьби. Сначала Япония. А теперь и США делают официальные заявления о «заниженном курсе», «раздувании Китаем глобальной дефляции». Но насколько обоснованы эти претензии?

Корзинки для шекеля – Виталий Шапран
Статистика свидетельствует, что более 80% терактов, совершенных в мире за прошлый год, осуществлены на территории Израиля. Тем не менее, экономика этого государства продолжает развиваться, а финансовые рынки уже не реагируют на взрывы и пожары. Причины такого спокойствия отнюдь не в привыкании к плохим новостям, а в достаточно жестком государственном регулировании экономики и финансовой системы.

Злотый без золото – Мария Осипенкова
Не исключено, что в скором времени польская валюта исчезнет из обращения. Злотый давно уже не содержит благородного металла. Во времена своего появления он полностью оправдывал свое название золотым содержанием. Было это еще тогда, когда Польша называлась Речью Посполитой.

Исламский евро наступает - Александр Потапов
Вслед за евро, возможно, уже в ближайшие годы появится новая международная валюта . золотой динар, который станет расчетной единицей для 1,3 миллиарда мусульман. Журнал «Эквивалент» проводит собственную экспертизу перспектив введения новой валюты, возможностей ее использования и последствий для мировой экономики.