Фундаментальный анализ - Статьи - Из жизни денег 3


Из жизни денег 3

Алексей Баландин - Когда сравняются Восток и Запад
Доллар сильнее, чем японская валюта. Однако полвека назад иена не могла рассчитывать и на те позиции, на которых она закрепилась сегодня. И кто знает, может, еще через полвека законодателем мод на мировом валютном рынке станет именно иена или производная от нее азиатская валюта.

Елена Старостина – Знакомьтесь: манат.
Развитие финансового сектора Азербайджана началось фактически восемь лет назад, хотя сама независимость была приобретена раньше. Политическая и общественная стабильность позволила начать разрабатывать и внедрять механизмы и инструменты финансового рынка. Но главнейший атрибут реальной независимости –национальная валюта – существует в своем нынешнем виде с 1995 года.

Юрий Цыганов - Новозеландский доллар
В Новой Зеландии отсутствует контроль по текущим трансакциям, а по капитальным счетам контроль крайне ограничен. В настоящее время здесь принят режим чистого плавающего курса, и в этой связи на валютные и капитальные трансакции влияет крайне ограниченное число юридических правил. Валюто обменными операциями может заниматься любое лицо без каких-либо разрешений. Поэтому здесь практически отсутствуют уличные спекулянты валютой, все обменные операции идут через банки.

Юрий Цыганов – Свободное плавание в грязной воде
Новозеландский доллар в прошлом году стал одной из самых успешных валют в мире. Хотя ситуация, способствовавшая этому, меняется, аналитики считают, что у NZD останутся возможности для роста и в текущем году.

Юрий Цыганов - Оззидоллар отвоевывает позиции?
Двадцать лет назад за один австралийский доллар можно было купить почти $1.10. Сегодня же австралийская валюта скромно отплясывает вокруг 56 американских центов. Но и это считается серьезным достижением, так как в начале 2001 г. обменный курс упал за отметку в $0.49, а прогнозы предсказывали стабильное падение австралийского доллара. Однако к концу года тенденция переломилась. Говорит ли это о силе оззидоллара или является только результатом ослабления американской валюты?