Фракталы - Статьи - Теория фракталов 4


Теория фракталов 4

J. Orlin Grabbe - Рост Мозга
Некоторые странные аттракторы имеют фрактальную структуру. Например, мы видели что легко создать фрактал, называемый Ковром Серпинского, используя стохастическую динамическую среднюю.

Теория хаоса - Эрик Найман
Теория хаоса в последнее время является одним из самых модных подходов к исследованию рынка. К сожалению, точного математического определения понятия хаос пока не существует. Сейчас зачастую хаос определяют как крайнюю непредсказуемость постоянного нелинейного и нерегулярного сложного движения, возникающую в динамической системе

Поляризованная фрактальная эффективность - Erik Long
В последнее время все более популярным становится применение теории хаоса и фракталов на финансовом рынке. Хотя по этой теории можно найти массу материалов, практическая польза от них крайне невелика. Известно, что большинство хаотических систем имеют определенную форму графической репрезентации. Банальным примером является турбулентное течение, которое продуцирует воронки, водовороты, вихри.

ТАРАСЕНКО В. В. - Познание как фрактальное блуждание в мире
Что есть мир? С миром у меня получается некоторая начальная скороговорка: я только помечу, что он есть. Мир есть. Мир дан. И в этом смысле, познание уже тоже есть. Или, можно сказать осторожнее, познание возможно. Интуиции мира, на мой взгляд, связаны с целостностью мира, погруженностью в мир. Очень интересный анализ категории мира проделан В. В. Бибихиным в трактате «Мир». Мир – очень сложное взаимодействие сознания и бытия, познающего и познаваемое. Невидимое поле игр, среда познания, связанная с началами познания.

ТАРАСЕНКО В. В. - Самоорганизация фрактального способа освоения коммуникаций сложного мира и образование
Возможно, мы сейчас наблюдаем времена последних поэтов - звуковых, словесных и кому-то, кроме себя, интересных, последних читателей, доверяющих носителям слова, и поэтому испытывающих желание прочитать и услышать нечто для себя экзистенциальное, последних людей, надеющихся на слово. Возможно и то, что наше разочарование в словах только временно