Фондовые рынки - Статьи - Фондовые биржи 4


Фондовые биржи 4

Мегарегулятор - Яков Миркин
Нам предстоят годы административных реформ. Велик соблазн подменить содержательную экономическую политику административной перекройкой. На этом пути могут возникать – и возникают – самые фантастические идеи, которые их создателям могут дать больше власти, больше полномочий, но никак не могут решить реальные проблемы инвестиций, формирования эффективного и устойчивого рынка ценных бумаг. Одна из этих идей- мегарегулятор финансового рынка в России.

Множественность СРО - Яков Миркин
В 1999 – 2000 г.г. ведутся дискуссии по поводу того, должна ли быть единственной саморегулируемая организация, которая “закреплена” за определенным видом профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и, в частности, за брокерско –дилерской деятельностью. Подспудно в этой дискуссии присутствует спор между сторонниками “американской” и “германской” моделей рынка ценных бумаг, так как реально второй, кроме НАУФОР, саморегулируемой организацией должна была бы стать Национальная фондовая ассоциация (НФА), членами которой являются преимущественно кредитные организации.

С.В. Лосев - Совершенствование практики раскрытия информации
При приобретении ценных бумаг на первичном рынке основной задачей инвестора и эмитента является объективная оценка ценности предмета сделки. Однако данная задача решается участниками не одинаково и с разной степенью эффективности. Эмитент – продавец имеет полное представление о своем положении и, следовательно, способен весьма точно дать оценку своим ценным бумагам. Инвестор же такой информацией не обладает и не может судить о действительной ценности ценных бумаг. При этом в силу заинтересованности эмитента в сокрытии негативной информации, возникает ситуация, именуемая информационной асимметрией, то есть неравное обладание информацией о предмете сделки. Информационная асимметрия, являясь негативным фактором, препятствующим справедливому ценообразованию, при массовом проявлении порождает ситуацию общего недоверия инвесторов к ценным бумагам, что в итоге ведет к «сжатию» рынка.

Фондовые биржи в России стать коммерческими чтобы выжить - Яков Миркин
Традиционной концепцией является «нейтральная», некоммерческая природа биржи, которая не должна в своей деятельности преследовать в качестве цели получение прибыли. Фондовая биржа рассматривается как рынок, который создается профессиональными участниками «для себя»- для выполнения на нем своих задач по перераспределению финансовых ресурсов. В этом своем качестве биржа должна обеспечить равенство всех участников на рынке и равный доступ к нему, информационную прозрачность рынка, честность и справедливость ценообразования, отсутствие нечестных торговых практик, мониторинг и регулирование рынка и надзор за участниками с тем, чтобы уменьшить риски рынка и обеспечить его ликвидность.

ЭФФЕКТ СЕГМЕНТИРОВАНИЯ - ДЕНИС ГЕЙНЦ
Немецкая фондовая биржа – одна из крупнейших мировых бирж с оборотом в 2,8 трлн долларов в год и интенсивностью торгов 500–600 тысяч сделок в день. На DB торгуется более 8000 акций, свыше 53 000 облигационных займов и порядка 80 тысяч других инструментов (сертификатов, опционов, векселей и пр.).