Фондовые рынки - Статьи - Фондовые индексы 3


Фондовые индексы 3

Михаил Чекулаев – Индексы выводят на чистую воду
Оценивать результативность управления инвестициями довольно несложно. Достаточно сопоставить доходность и риск с аналогичными показателями индекса, который используется в качестве эталона. Однако, здесь таится ловушка, способная ввести в заблуждение слишком доверчивых инвесторов.

Стратегия Dow дивидендов
Давайте поговорим о стратегии, которая может быть вам интересна, поскольку превзошла стратегию использования среднерыночных показателей и требует не больше пятнадцати минут в год для своей реализации (половина из которых уйдет на телефонные разговоры с брокером): стратегия Dow дивидендов. Стратегия Dow дивидендов почти удвоила среднегодовой доход, приносимый рынком (и фондами индексов) в течение последних 25 лет.

Феномен NASDAQa - Гуцунаев Роман
В отлаженном и хорошо организованном биржевом мире долгое время наблюдалось перетягивание каната между Нью-Йоркской (самой крупной), Токийской, Лондонской, Франкфуртской и еще несколькими флагманскими биржами, но система в целом напоминала группу сообщающихся сосудов, которая после встряхивания быстро выравнивала общий уровень. И вдруг! И вдруг среди этих гигантов появляется новый и весьма энергичный соперник, который за какие-то 20 лет обходит всех тех вековых финансовых аристократов - вплоть до титана на реке Потомак.

Фондовые индексы США: итоги 2003 г.
По итогам 2003 г. основные фондовые индексы США показали значительный рост. Американский рынок акций вырос в прошедшем году впервые после трех лет тяжелых потерь. Индекс Standard & Poor's 500, который считается главным индикатором американского рынка акций, поднялся в 2003 г. на 26,4%. Это был самый высокий годовой прирост для S&P 500 после 1998 г. Индекс "голубых фишек" Dow, состоящий из 30 компонентов, вырос в 2003 г. на 25,3%. Это был лучший год для Dow после 1996 г. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, вырос в 2003 г. на 50%. Это третий по величине годовой прирост Nasdaq Composite. Более впечатляющие результаты "технологический" индекс показал в 1991 г., когда он вырос на 57%, и в 1999 г., когда он вырос на 86%.

Алексей Соколов – Фондовые индексы Японии
В последнее время японские власти стремятся повысить гибкость и эффективность тех институтов, которые отвечают за функционирование экономики страны. Ряд реформ предпринят и на фондовом рынке. В частности, разработан ряд новых индексов, более полно отражающих состояние рынка.