Фондовые рынки - Статьи - Фондовые индексы 2


Фондовые индексы 2

S&P: "Король лев" американских фондовых индексов потерял гриву, форму и былых поклонников...
Стратегия индексного инвестирования в последние годы вызывает активные дискуссии со стороны экспертов. В то время как одни считают ее наиболее эффективным способом вложения средств в долгосрочном периоде, другие полагают, что расцвет индексного инвестирования миновал, и для многих инвесторов индексных фондов наступило время пересмотреть свои портфели и отказаться от беззаветного доверия к “королю” всех фондовых индексов - Standard&Poor’s 500.

Время перемен?
Не отстал ли Dow Jones от жизни? Этот вопрос задают себе сегодня многие аналитики, когда задумываются над некоторым расхождением между индексами Standard & Poor's 500 и Dow Jones Industrial Average. Исторически оба индекса давали сходные результаты, но в течение двух последних лет индекс Dow отставал от индекса Standard & Poor's 500 более чем на 10 пунктов. Возможно, это отчасти и заставило некоторых инвесторов засомневаться в способности Dow объективно отражать ситуацию на рынке.

Где можно найти информацию о фондовых индексах
Многих инвесторов интересует вопрос о том, как можно быстрее всего найти в Интернете списки компонентов индексов Standard & Poor's 500, Russell 2000 и Dow Jones Industrial Average, а также информацию об изменениях, произошедших в составе этих индексов с течением времени. Инвесторы, пытающиеся найти один-единственный Web-сайт, который мог бы обеспечить их перечнями акций, входящих в расчетные базы основных фондовых индексов, будут глубоко разочарованы.

Израильский компонент Nasdaq
Немногие из мировых рынков так сильно привязаны к фондовому индексу Nasdaq Composite, как рынок Израиля. Эта небольшая страна, с ее четко выраженной ориентацией на развитие высоких технологий, за последние годы "пополнила" расчетную базу индекса Nasdaq десятками АДР на акции своих технологических компаний. А потому неудивительно, что мощный обвал Интернет-сектора в 2000 г. больно ударил по многим израильским фирмам, вынудив их в нынешнем году спешно "зализывать раны".

Сергей Голубицкий - Индексный арбитраж
Сегодня я поделюсь своими мыслями о злом демоне американского финансового рынка - индексном арбитраже, а также поведаю увлекательную историю о том, как знаменитый английский банк Barings скончался от рук незадачливого трейдера.