Фондовые рынки - Статьи - Фондовые индексы


Фондовые индексы

17 сентября годовщина черного дня Dow
С тех пор как индекс Dow Jones Industrial Average за один день потерял 684 пункта, прошел ровно год, и за это время терроризм перестал быть для фондового рынка угрозой номер один, уступив место другим проблемам, гораздо больше волнующим инвесторов.

30 летний юбилей Nasdaq
Тридцать лет прошло с тех пор как группа специалистов фондового рынка, носящая название Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам (National Association of Securities Dealers, NASD), решила “приручить” практически никем не управляемый внебиржевой рынок ценных бумаг (over-the-counter market, OTC), где брокеры с сомнительной репутацией за гроши торговали столь же сомнительными акциями.

Dow Jones Industrial Average: прошлое и настоящее
Компания Dow Jones 1 апреля 2004 г. произвела три замены в составе индекса "голубых фишек" американского рынка акций - Dow Jones Industrial Average, DJIA. Новыми компонентами индекса станут страховая группа American International Group, крупнейшая в мире фармацевтическая компания Pfizer и крупнейший оператор местной телефонной связи в США Verizon Communications. Они заменят в составе Dow телекоммуникационную корпорацию AT&T, гиганта фотоиндустрии Eastman Kodak и крупнейшую компанию мировой целлюлозно-бумажной промышленности International Paper. Изменения вступят в силу 8 апреля.

Nasdaq 100 три года спустя
Спустя три года после фантастического взлета и последовавшего затем катастрофического падения технологического сектора, Nasdaq продолжает преподносить сюрпризы. Как ни парадоксально, но треть из 100 крупнейших компаний, торгующихся в системе Nasdaq и формирующих Nasdaq 100, за три года умудрилась увеличить свою капитализацию, тогда как "высокотехнологичный" индекс потерял за это время около 75%.

SP 500 сильнейшие акции первой половины 2003
Первая половина 2003 года, наполненная драматическими событиями, связанными с войной в Ираке, резкими колебаниями цен на нефтяном рынке и неопределенностью мирового экономического развития, потребовала от инвесторов колоссального нервного напряжения. Тем не менее, ведущие мировые фондовые биржи не только устояли, но и констатировали укрепление основных фондовых индексов и акций значительного числа компаний, а инвесторы, наконец, смогли получить моральное удовлетворение и материальное вознаграждение при подведении итогов II квартала.