Товарные рынки - Статьи - Рынок зерна


Рынок зерна

Качественное зерно невыгодно –Алексей Жехов
Производство зерна в России растет. Но одновременно растет и импорт зерна. Это в первую очередь связано с непродуманной государственной политикой, в том числе в области стимулирования развития этого рынка. Низкие закупочные цены не позволяют создать справедливые условия для производителей зерна.

Пока гром не грянет, фермер не перекреститься– Петр Бобрик
Цена по пшенице споткнулась об уровень 300 центов за бушель, по кукурузе –в 200 центов за бушель. Это говорит о том, что и психология участников рынка, и основные факторы ценообразования были поняты адекватно сложившейся ситуации. Это же позволяет надеяться на высокое качество прогнозов и на этот раз

Рынок пшеницы в поисках точки разворота –Юрий Чеботарев
Прогнозы по мировому производству пшеницы постоянно пересматриваются в сторону увеличения. Но мировое потребление пшеницы вот-вот сравняется с объемом ее производства. По оценкам экспертов, мировые запасы зерна сокращаются пятый год подряд и станут в сезоне 2004-2005 г почти вдвое меньше, чем 4 года назад. Последствием такого развития событий могут стать высокие и очень неустойчивые цены на зерно.

Людмила Бобрик - 101-й причал
Россия планирует существенно расширять свои перевалочные зерновые мощности на Балтийском море. Администрация морского порта Санкт-Петербурга заявила о намерении строить универсальный комплекс по обработке сыпучих грузов мощностью до 2.5 млн. тонн. Строительство предполагается вести в районе 101-го причала порта.

Видимое благополучие – Петр Бобрик
Анализ опубликованных в последнее время данных позволяет говорить о существенном замедлении скорости сокращения запасов и даже некоторой их стабилизации, особенно по европейским видам зерновых –пшенице и кукурузе. Однако общая ситуация на рынке по прежнему остается очень напряженной, что в сочетании со стремительным падением цен до низких уровней создает отличные предпосылки для уверенной игры на повышение в случае каких-либо погодных катаклизмов.