Товарные рынки - Статьи - Вопросы теории 2


Вопросы теории 2

Сергей Чадин - Есть ли перспективы у товарных бирж?
Как известно, в странах с рыночной экономикой отсутствуют специальные государственные органы планирования, ценообразования и снабжения. Эти функции и роль арбитра в таких странах выполняют биржи, на которых концентрируется некоторая часть покупателей и продавцов, торгующих, как правило, не наличным товаром, а стандартными фьючерсными и опционными контрактами на его поставку. Результаты этих сделок непосредственно влияют на рынок, являясь существенным индикатором уровня цен. И продавцам, и покупателям выгодна такая торговля: уменьшается риск изменения цен в будущем, сокращается разница цен производителей в настоящем – словом, упрощается механизм ценообразования и повышается ликвидность товарного рынка.

Петр Бобрик - Интриги и погода диктуют цены
Движение вверх, основанное на надежде быстрого восстановления мировой экономики после терактов 11 сентября, практически перестало быть фактором ценообразования еще в середине ноября. Индекс сырьевых товаров CRB в среднем находился чуть выше отметки 190 пунктов.

Ксения Бойко - Кому нужна природная рента
Среди депутатов Государственной думы был проведен опрос. Им задали два вопроса. Первый связан с отношением депутатов к мнению о том, что экономическая политика России зашла в тупик. Второй касался возможных путей развития экономики страны.

Товарные биржи –принципы, функции, структура
Развитие бирж шло вместе с развитием национальных экономик европейских государств. В числе своих предков биржа может отыскать торговые площади, уличные рынки, городские торговые ряды, базары ( мы к этому сейчас возвратились ), множество ярмарок , которыми, кстати сказать, так богата была Россия. По мере развития экономических отношений появилась необходимость упорядочить, организовать на постоянно действующей основе рыночные механизмы, заключенные в добиржевых формах экономических отношений.

Сергей Моисеев – Экспортный ребус Поднебесной
Все последние годы внимание мировой общественности приковано к Китаю. На просторах Поднебесной происходит нечто фантастическое и труднообъяснимое – с момента начала рыночных реформ внешнеторговый оборот страны рос самыми быстрыми в мире темпами.