Товарные рынки - Статьи - Рынок сельскохозяйственной продукции 2


Рынок сельскохозяйственной продукции 2

Петр Бобрик - Растительные масла и масличные культуры
Вы никогда не задумывались - почему одна пища нам кажется вкусной, а другая нет? Ответ очень прост. Как правило, наиболее вкусным для нас является то, что наиболее калорийно. А наиболее калорийно то, что либо наиболее жирно, либо наиболее сладко. Вот почему приправленный маслом салат или поджаренная на масле рыба кажутся более вкусными, чем исходные продукты. Сегодня речь пойдет о таком важном мировом товаре, как растительные масла - одни из основных поставщиков жиров в рационе человека.

Алексей Жехов - Российский рынок соков
Структура российского рынка соков в последние годы претерпела немалые изменения. Так, ныне 85% рынка занимает продукция отечественных предприятий. До кризиса импорт составлял более 50%. Однако основное сырье на переработку к нам поступает из-за границы.

Алексей Жехов - Рынок хлопка в СНГ
Во времена существования социалистического блока практически единственным регионом производства хлопка была Средняя Азия, прежде всего Узбекистан. После распада СССР можно выделить два периода в хлопководстве СНГ. В первой половине 90-х гг. наблюдалось как общее сокращение производства, так и сокращение внутренней торговли однако с 1996 г. наметилось возрождение общих интеграционных связей, начала расти внутренняя торговля между странами СНГ, хотя общий объем производства по-прежнему падает.

Петр Бобрик - Сок снова в фазе Перепроизводства
Давно уже апельсиновый сок не появляется в заголовках новостных лент для трейдеров. Cлишком тихо он вел себя в последние годы. Пять лет цена на него колебалась в диапазоне 65-105 центов за фунт. А ведь еще в начале 90-х его стоимость поднималась до 200 центов, и ситуация была такова, что за несколько дней цена могла подскочить чуть ли не вдвое. Но это время ушло.

Петр Бобрик - Соя: дивергенции и диспропорции
На протяжении первого полугодия 2002 г. цены на сою и первичные соевые продукты демонстрировали поведение, прямо противоположное зерновым. Цены на сою росли, что в современных условиях перепроизводства растительной продукции является просто криминалом. Однако более внимательный взгляд на мировую конъюнктуру не позволяет более надеяться на продолжение этой тенденции.