Товарные рынки - Статьи - Рынок зерна 2


Рынок зерна 2

Алексей Жехов - Есть зерно будет и песня
Пшеница впервые с апреля 1998 года смогла преодолеть важный уровень сопротивления $3 за бушель. Всего за две первые сессии нового года цена мартовского фьючерса ушла с 290 центов до почти 310 центов (рост – около 7%) за бушель. Причиной этого события стали предварительные данные компании SPARK о посевных площадях озимой SRW-пшеницы в США.

Алексей Жехов – Зерновые рекорды
Последние три года в России сравнительно большие урожаи. Но в 2003 году собрали меньше, чем в предыдущем, что привело к росту цены на зерно. Тенденцию могли бы переломить вовремя проведенные зерновые интервенции. Сейчас же они способны лишь приостановить рост цен, но не снизить их.

Алексей Жехов - Интервенции спасают цены рекордного урожая
Уборка урожая минувшей осенью проводилась в более ранние сроки. К началу ноября в России практически закончилась уборка зерновых. В хозяйствах всех категорий было намолочено 91.3 млн. тонн, что почти на 30% превышает уровень того же периода 2000 года. Как и в предыдущие годы, основная часть зерна (88.4%) выращена в сельскохозяйственных предприятиях. Намолоты на круг составили здесь 21.4 центнера с гектара, значительно превысив показатель 1997 года (19.5 ц/га) – наиболее урожайного за последнее время.

Петр Бобрик - Кто последний за хлебом?
Рост цен на зерно наконец состоялся. Установлены четырехлетние максимумы на пшеницу (330 центов за бушель) и сою (до 560 центов за бушель), трехлетний – по кукурузе (235 центов за бушель). Помогла, как всегда летом, погода – засуха в США и Канаде. Однако на этот раз спекулятивный рост был поддержан и фундаментальными показателями.

Петр Бобрик – Просто кто-то слишком много ест.
Наши рекомендации сыграть на спрэде пшеница –кукуруза, вполне оправдали себя. За прошедшее время возникало как минимум две ситуации, на которых можно было хорошо заработать. Сбылся наш прогноз по высоким ценам на рис.