Психология - Статьи - Психология торговли 4


Психология торговли 4

Владислав Ковальчук - Ловушки для трейдеров
Львиная доля информации о фондовом рынке посвящена техническому анализу, торговым системам, математическому моделированию. За этими полезными вещами как-то теряется то, что называется человеческим фактором. Хотя именно психологические особенности поведения инвестора во многом определяют его победы и поражения.

Пушкарев Петр - Охота на слонопотама
Это чувство родилось, пожалуй, сразу после майских праздников. Точнее сказать - когда американцы бурно порадовались и стоя поаплодировали очередным "хорошим" цифрам Министерства труда. Впрочем, на Уолл-стрит в пол-девятого утра аплодируют всегда и всему. Так положено. Это как натянутая дежурная улыбка при встрече, демонстрирующая собеседнику, что у вас всё тип-топ. Лично мне открытие их фондового рынка напоминает наши октябрьские демонстрации и крики "ура" под трибуной мавзолея с приветственными, благословляющими на подвиг, руками вождей. Тот же трудовой энтузиазм и та же беспричинная вера в светлое будущее всё той же Матрицы.

Последовательность в торговле - Рас Рузвельт
Принцип "остановиться и начать торговать по-новому" не работает. Когда вы торгуете каким-нибудь методом или системой некоторое время, а затем останавливаетесь и начинаете торговать другим методом или системой, затем возвращаетесь назад и затем начинаете опять с другим методом, вы теряете вероятности, свойственные определенной системе или методу. Точно также, когда вы торгуете и затем не торгуете, или выбираете сигналы определенного метода. Вы разрушаете вероятности.

Владимир Палкин - Психоанализ рынка
Опытных трейдеров и начинающих инвесторов (владельцев капитала) можно сравнить с психоаналитиком и его пациентом. Поскольку автор не является профессиональным психоаналитиком, лучше процитировать фундаментальную работу Зигмунда Фрейда : Обычно, когда больного начинают лечить новым для него методом, ему стараются внушить, что опасность не так велика, и уверить его в успехе лечения. Я думаю, это совершенно оправданно, так как мы тем самым повышаем шансы на успех. −когда же мы начинаем лечить невротика методом психоанализа, мы действуем иначе. Мы говорим ему о трудностях лечения, его продолжительности, усилиях и жертвах, связанных с ним. Что же касается успеха, то мы говорим, что не можем его гарантировать, поскольку он зависит от поведения больного, его понятливости, сговорчивости и выдержки. Естественно, у нас есть веские основания для такого как будто бы неправильного подхода к больному, в чем вы, видимо, позднее сможете убедиться сами.

Психологическая подготовка трейдера - Рас Рузвельт
Вы имеете силу, когда думаете категориями вероятностей. Вероятности дают нам возможности. Без возможности мы просто рискуем наудачу. И удача не будет продолжаться без построения предубеждение к этому. Мы должны создать нашу собственную удачу. Как мы это делаем? Мы думаем категориями вероятностей, и развиваем подход в анализе и торговле на рынке, который помещает вероятности в соответствие с нашей торговлей.